ROSA DI CROSTATA Ci vuole tanta pazienza! "E' possibile che in questa casa nessuno parli la mia lingua oppure che non mi ascolti?!!" Esordisce così mia figlia Anna una sera in piena crisi pre-pre-preadolescenziale. L'istinto è stato quello di sorridere e cercare di capire cos'avesse causato questa esplosione, poi inevitabilmente è nata la riflessione. Quanto è difficile spesso trovare qualcuno che "parli la tua lingua" o che ascolti semplicemente quello che devi dire. Vero. Difficile anche tradurre in parole (con tutte le limitazioni linguistiche del caso) il pensiero umano...femminile ancora peggio! E allora nascono grandi fraintendimenti, delusioni, momenti difficili, discussioni e alla fine di nuovo tante altre parole che a volte peggiorano invece che parare al danno. Quindi? Non c'è soluzione credo sennò appellarsi alla pazienza o forse alla calma. Anche "pazienza e calma" hanno i loro limiti, per carità, ma credo che spesso siano l'unica risposta: respiri profondi, focalizzare il bisogno, organizzare due o tre cosine, e provare, nuovamente, a ripetere il messaggio con altre parole...o gesti! Meccanismi nuovi, vocaboli inconsueti e fini strategie per far passare il messaggio voluto al di là della barriera dell'umana sordità! Perchè a volte le parole proprio non servono più, se ne sono sprecate tante, sono state abusate, storpiate, mal tradotte e decifrate in codici tutti personali. Servono linguaggi nuovi, azioni o "non azioni", silenzi diversi. Ma con calma...prendendosi tempo e senza fretta. Ho scelto in quest'ottica questa torta che ho liberamente tratto da una ricetta letta su Cucina Naturale. Il risultato è ottimo, di effetto e, sinceramente mi riempie il cuore di soddisfazione! INGREDIENTI 200 gr di farina semintegrale 80 gr di burro 100 gr di zucchero di canna grezzo 1 uovo e 1 tuorlo scorza di limone 4 mele confettura di mele PROCEDIMENTO Procedete con la preparazione classica della pasta frolla.Stendete la pasta e tagliatene delle strisce larghe 5-6 cm. Lavate e pelate le mele e tagliatele a strisce sottili. Sistemate su una striscia un filo di confettura di mele e poi poneteci sopra 2 o 3 fettine di mele, quindi ricopritele di pasta ripiegando la metà superiore della striscia. Imburrate ed infarinate uno stampo e disponete la striscia tenendo le mele rivolte verso l'alto. Procedete nello stesso modo continuando a rivestire la teglia con le altre strisce, disponendole a spirare, creando così la forma della rosa. Cuocete a 180° per 30 minuti,